¿A qué ritmo se incrementa la producción orgánica en la Argentina?

En el año 2020 se certificó un 20 % más respecto de 2019. Se extiende en una superficie de 4,4 millones de hectáreas.

La pera orgánica es la más requerida desde los mercados importadores. / Fotos: Archivo La Nueva. / Gráficos: Senasa.

Guillermo D. Rueda / grueda@lanueva.com

   De acuerdo con datos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), en la Argentina en 2020 se certificaron unas 132 mil toneladas de producción orgánica.

   De este modo, la cosecha aumentó 20 % respecto a 2019, que tenía registros de 84.328 hectáreas de cultivos orgánicos.

   En ese marco, la superficie bajo seguimiento para producción orgánica creció y alcanzó los 4,4 millones de hectáreas, la mayor de los últimos 20 años, según publicó el organismo público.

   Se considera como producción orgánica a la que se realiza sin aplicación de productos químicos.Recibí los Newsletters de La Nueva sin costo

   Del total de 132 mil toneladas de productos orgánicos certificados, el 97 % (128.600 Tns.) tuvieron por destino la exportación, siendo los principales mercados de destino la Unión Europea y los Estados Unidos.

   En la comparativa por productos, se observó que el mayor volumen de exportaciones lo conformaron —nuevamente— cereales y oleaginosas (trigo 2.859 toneladas y soja, 13.814) y frutas, con pera para 24.271 toneladas y manzana para, 12.927.

   También hortalizas (ajo) y productos industrializados, como azúcar con 18.741 toneladas y vino, con 10.455 Tns.

   Además, en el año 2020 se sumaron el jugo concentrado de manzana; el arándano (5.424 toneladas) y los arroces blanco e integral: 6.481 y 3.573 toneladas, respectivamente.

   De acuerdo con los datos del Senasa, los 1.343 establecimientos primarios orgánicos existentes en todo el país en 2020 mostraron una recuperación, sostenida desde 2015, en la cantidad total de emprendimientos dedicados a esta actividad.

   El informe —que elabora el organismo público desde 1998— tiene por objetivo brindar un panorama del sector orgánico en el marco de la Ley 25.127, referido a la producción ecológica, biológica u orgánica.

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